学校日記

お招きする側・される側(2/22)

公開日
2018/02/23
更新日
2018/02/23

食育

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今日の献立
 鮭そぼろごはん おでん のり酢あえ 季節の柑橘(いよかん) 牛乳

 明日から始まる「なかよし給食」。
 お招きする側・される側,どちらも気持ちよく過ごすためのポイントを今日は紹介します。

 1〜5年生の皆さんは,「お招きする前のポイント」です。
  ●窓をあけて,教室の空気を入れかえましょう。
  ●床に落ちているものはないか,確かめましょう。
  ●6年生が使う机はきれいにふいてお迎えしましょう。

 6年生の皆さんは,「お招きされる前のポイント」です。
  ●手洗いをした後,身だしなみを整えましょう。
  ●食器の置き方やお箸の向きを正しくしましょう。
  ●正しい姿勢やお箸の持ち方を確認しましょう。

 全校で心がけ、楽しい思い出がまた一つ増えるといいですね。

文責:栄養士 伊藤