お招きする側・される側(2/22)
- 公開日
- 2018/02/23
- 更新日
- 2018/02/23
食育
今日の献立
鮭そぼろごはん おでん のり酢あえ 季節の柑橘(いよかん) 牛乳
明日から始まる「なかよし給食」。
お招きする側・される側,どちらも気持ちよく過ごすためのポイントを今日は紹介します。
1〜5年生の皆さんは,「お招きする前のポイント」です。
●窓をあけて,教室の空気を入れかえましょう。
●床に落ちているものはないか,確かめましょう。
●6年生が使う机はきれいにふいてお迎えしましょう。
6年生の皆さんは,「お招きされる前のポイント」です。
●手洗いをした後,身だしなみを整えましょう。
●食器の置き方やお箸の向きを正しくしましょう。
●正しい姿勢やお箸の持ち方を確認しましょう。
全校で心がけ、楽しい思い出がまた一つ増えるといいですね。
文責:栄養士 伊藤