学校日記

米粉を使っています(2/23)

公開日
2018/02/23
更新日
2018/02/23

食育

  • 890942.jpg
  • 890943.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248927?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13254367?tm=20240822110216

今日の献立
 黒糖レーズン米粉パン 白菜のクリーム煮 じゃこサラダ 牛乳

 今日の給食のキーワードは「米粉」です。
 
 一つ目は「米粉パン」。
 平成15年から新潟県の給食に登場しました。今年度の上所小学校では,主食がパンの給食は年間8回。うち5回を米粉パンで実施しています。
 小麦粉パンの日は,パンをパン箱にそのまま入れて学校に届けられます。米粉パンの日は,パン箱へ入れる前に,クラスごとに大きな袋に入れてから届けられます。米粉パンは乾燥に弱いので,乾燥を防ぎおいしい状態で食べられるよう,パン屋さんが工夫をしてくださっています。

 二つ目は「クリームソース」。
 ホワイトルウの代わりに米粉を使っています。ホワイトルウを入れるタイミングに,米粉を2倍の量の水で溶いたものを加えます。米粉はきめが細かいので,ダマにもなりにくいので調理がしやすくなりました。また,ホワイトルウに比べて脂肪分が少ないので,脂肪がオーバーになりがちな洋風メニューのお助け食材です。

 他にも給食では,米粉めんが登場したり,揚げ物の衣に米粉を使うなどしています。

文責:栄養士 伊藤