学校日記

いも団子は給食室で作りました!

公開日
2018/05/24
更新日
2018/05/24

食育

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今日の献立
 ごはん 梅ふりかけ いも団子汁 鯵フライ ひじきサラダ 牛乳

 今日のいも団子汁は、給食室でじゃがいもをゆでてつぶし、かたくり粉を加えて丸めたものを、他の具材の入ったお汁に入れて(さらに加熱して)作りました。文章にすると、あっという間ですが、団子を丸める作業が予想以上に大変でした。「団子は1人に1個ではなく、数個いくように、小さめにしてください。」と作る前に調理員さんたちにお願いしたからです。最初は親指の先くらいの大きさで、きれいなまん丸でしたが、時間との闘いにやぶれ、最初の2倍の大きさで『人の手で作ったことがはっきりわかる』形になったものがありました。それでも、お汁に入れると、つるんと白玉団子のような見た目になりました。
 北海道の郷土料理である「いももち」は同じようにして団子を作り、焼いてタレをかけたものです。

文責:栄養教諭 野澤