ハンバーグはやっぱり人気!
- 公開日
- 2018/07/11
- 更新日
- 2018/07/11
食育
今日の献立
ごはん わかめのみそ汁 にこみハンバーグ のりナッツあえ
ぎゅうにゅう
今日は煮込みハンバーグが人気でした。6月5日に洋風ハンバーグ(トマトケチャップ、ウスターソース、赤ワインで煮こむ)を出しましたが、今回は生姜、砂糖、しょうゆ、酒で煮込んだ和風ハンバーグです。こちらは生姜が効いて、さっぱりとしています。
教室をのぞくと、ごはんにハンバーグをのせる子、タレだけをかける子、今回は生姜をのせている子もいました。(スライスした生姜は煮込むことでおいしく味がつくので、各学級に少しずつ加えてあります。)
おかず(や、そのタレ)をごはんにのせる光景を4月から何度となく目にしていて、実は結構気になっていました。今後校内で方向性を決められたらいいなと思います。
文責:栄養教諭 野澤