学校日記

酢の物について

公開日
2018/07/13
更新日
2018/07/13

食育

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今日の献立
 ごはん じゃがいものそぼろ煮 ちりめんじゃこの佃煮
 きゅうりの甘酢あえ 牛乳

 今日の「きゅうりの甘酢あえ」は、みかんの缶詰、きゅうり、カットわかめを、酢と砂糖としょうゆと塩であえたものです。
 酢の物は「酢と調味料を、野菜や魚介類とあえたもので、さっぱりと食べられ、食欲が増すおかず」と言われていますが、給食だと残念ながらあまり喜ばれません。前日の「ニギスの南蛮漬け」が好まれていたことから、酢っぱいもの全般が苦手というわけではなく、あくまでも「酢の物」が苦手なのはわかりました。
 夏の暑い時期、酢を使ったものは疲労回復に役立ちます。(料理にとっては殺菌効果もあります。)この他、たくさんある酢の効能を伝えながら、これからもたまに「酢の物」を出していきます。

文責:栄養教諭 野澤