酢の物について
- 公開日
- 2018/07/13
- 更新日
- 2018/07/13
食育
今日の献立
ごはん じゃがいものそぼろ煮 ちりめんじゃこの佃煮
きゅうりの甘酢あえ 牛乳
今日の「きゅうりの甘酢あえ」は、みかんの缶詰、きゅうり、カットわかめを、酢と砂糖としょうゆと塩であえたものです。
酢の物は「酢と調味料を、野菜や魚介類とあえたもので、さっぱりと食べられ、食欲が増すおかず」と言われていますが、給食だと残念ながらあまり喜ばれません。前日の「ニギスの南蛮漬け」が好まれていたことから、酢っぱいもの全般が苦手というわけではなく、あくまでも「酢の物」が苦手なのはわかりました。
夏の暑い時期、酢を使ったものは疲労回復に役立ちます。(料理にとっては殺菌効果もあります。)この他、たくさんある酢の効能を伝えながら、これからもたまに「酢の物」を出していきます。
文責:栄養教諭 野澤