学校日記

枝豆大好き

公開日
2018/07/17
更新日
2018/07/17

食育

  • 975892.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246240?tm=20240822110216

今日の献立
 枝豆ごはん 玉ねぎとたまごのみそ汁 じゃがいものきんぴら
 アップルシャーベット 牛乳

 新潟県は全国で一番枝豆を消費する県なのだそうです。少し前ですが、25年度の新潟県の枝豆の作付面積は全国1位でした。確かに県内でたくさん枝豆を栽培していますが、こんなに食べる県は他にはないそうです。
 今日は塩と酒を加えて炊かれたごはんに、給食室で茹でて、塩を振った枝豆を混ぜました。枝豆ごはんをおいしく食べてくれた人が多くいました。枝豆は生長すると大豆になります。このことを知らない人はあまりいないと思いますが、給食の食材としては、大豆より枝豆の方が断然子ども達に好まれるということがわかった日でした。

文責:栄養教諭 野澤