学校日記

つけナポリタンとチーズ

公開日
2018/09/02
更新日
2018/09/02

食育

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今日の献立
 ソフト麺 つけナポリタン 海藻サラダ
 チーズ 牛乳

 ソフト麺といえば、「ミートソース」が定番ですが、たまには違うものにしようと思い、静岡県富士市のご当地グルメ「つけナポリタン」を作ってみました。
 油でにんにく、ベーコン、たまねぎ、にんじん、鶏肉、セロリー、マッシュルームを炒めてから、鶏がらスープと水を加え、じゃがいも、トマトの水煮缶とトマトピューレと調味料を加えて煮込んでいきます。調味料は、赤ワイン、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう、粉末のバジルです。最後にゆでたチンゲンサイも加えました。
 ナポリタンというよりは、セロリーの香りが効いたトマトスープが出来上がり、大人向けかな?と心配しましたが、「今日はクラスで完食したよ!」と言ってくれたり、帰り際給食室に寄って「今日の給食美味しかったです!」と伝えにきてくれたりしたので(どちらも3年生でした。)お蔵入りせず、改良して、次の機会をねらおうと思います。(本場の「つけナポリタン」には、溶けるチーズが入るのだそうです。)
 ちなみに、今まで動物や乗り物が型抜きされたチーズが出ることが多かったので、今日は四角いチーズが出てきたことに、子どもたちは驚いていました。(こんなところに驚くのだな!と、こちらも驚きました。)四角い方が大きく見えたようですが、型抜きチーズと同じ15gなのでした。

文責:栄養教諭 野澤