学校日記

季節の食べ物について知ろう

公開日
2018/09/14
更新日
2018/09/14

食育

  • 997298.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246296?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん かきたまみそ汁 さんまのかば焼き ごまびたし 牛乳

 9月の給食のめあては「季節の食べ物について知ろう」です。最近朝晩は涼しく、確実に秋に移っているのがわかります。食べ物も秋に美味しいものが増えてきました。今日の「さんま」も秋が旬の魚です。旬でない時のんまの脂肪分は5%程度ですが、旬の脂肪分は約20%にもなるそうです。脂肪が多い=体によくない と思うかもしれませんが、魚の脂(あぶら)には血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)や、記憶力をアップしてくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれていて、食べないともったいないです。
 正直、魚を苦手と感じる子は多いのですが、今日は油で揚げた後、甘じょっぱいタレをかけたのでおいしく食べられたようです。ごはんとの相性もよいので、全体の残量は少な目でした。

文責:栄養教諭 野澤