学校日記

こまごはやさしい

公開日
2018/09/20
更新日
2018/09/20

食育

  • 1000157.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246301?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん もずくのかきたま汁 ししゃもフライ
 野菜のきんぴら 牛乳

 9月17日(月)は敬老の日でした。長生きをする人が多いことで知られる日本。長生きの理由の一つに、バランスのよい食生活があります。昔から日本で食べられてきた食材の頭文字を憶えやすく並べた「こまごわやさしい」という言葉がありますが、それぞれどんな食材かわかりますか?「こ」は「米」、「ま」は「豆や豆から出来ている食品」、「ご」は「ごまやアーモンドなどの木の実」、「わ」は「わかめなどの海藻」、「や」は「野菜」、「さ」は「魚」、「し」は「しいたけなどのきのこ」、「い」は「芋」です。今は外国からいろいろな食べ物が入ってきて、日本の食生活も大きく変わりましたが、たまに「こまごはやさしい」も確認してみてはいかがでしょう。
 ちなみに、今日の給食は全部そろった「こまごはやさしい献立」でした。

文責:栄養教諭 野澤