学校日記

レシピ(豚肉のごまみそあえ)

公開日
2018/10/18
更新日
2018/10/18

食育

  • 1020004.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246739?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん けんちん汁 豚肉のごまみそあえ
 切り干し大根のナムル 牛乳

 給食時間に教室をのぞいていたら「牛丼です!」と嬉しそうに見せてくれた子がいました。主菜の「豚肉のごまみそあえ」をごはんにのせて一緒に食べると美味しいのだそうです。丼にして欲しかったわけではないけれど、せっかく自分で考えたのだろうから細かいことは言わないとしても、豚肉と牛肉の味を間違って憶えるのは困るので「牛ではなく、豚ですよ。」と伝えました。「じゃあ、トン丼だね!」と周りの子が笑顔で言っていました。
 「豚肉のごまみそあえ」は、茹でた豚肉を味噌やごまが入ったタレであえる料理です。「汁が出ないから、お弁当にもいいよね。」と調理員さんも太鼓判なのでレシピを紹介します。材料はすべて4人分とします。