技あり!
- 公開日
- 2018/10/18
- 更新日
- 2018/10/18
食育
今日の献立
ごはん じゃがいものオイスターソース煮
春巻 風味漬け 昆布入り大豆 牛乳
今日の春巻は冷凍のものを揚げました。(品物自体は、新潟市内の栄養教諭・学校栄養職員が内容を吟味、試食して選んだもので、定番の春巻と言えます。)
みなさん、冷凍の春巻を油で揚げる時、何分くらい時間がかかると思いますか?大きさにもよりますが、某有名メーカーの冷凍食品だと、170度の油で4〜5分とあります。今日春巻を揚げていた調理員さんは10分以上かけて揚げていました。「この春巻は短い時間だと、規定の温度に達して外側はパリッとするけど、内側の皮がやわらかいのです。だから、少し低めの温度にして、長く揚げるようにしています。そうすることで、中までパリッとしますよ。」と教えてくれました。確かに内側までパリパリです。商品によって細かい変化をつけるなんて、技ありです。
文責:栄養教諭 野澤