学校日記

新米情報とカミカミ料理

公開日
2018/11/06
更新日
2018/11/06

食育

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今日の献立
 ごはん さつま汁 いかの竜田揚げ
 ごぼうサラダ 牛乳

 新潟県の学校給食では11月からその年に作られたお米(新米)が登場します。家庭とは少し時期がずれますが、毎年11月からなので、新米ならではのツヤツヤとした見た目や、甘さ、粘りのある食感を感じてもらえるような献立になるよう心がけています。
 また、11月8日が語呂合わせで「いい歯の日」ということで、11月は噛むことを意識しやすい食材や料理を多く取り入れています。今日の給食では「ごぼうのサラダ」がカミカミ料理です。ごぼうはゆでた後、しょうゆをかけて下味を付けているので、「ごぼう臭さがなくて、食べやすかった。」という感想をもらいました。ちなみに「いかの竜田揚げ」は(切り目が入っていて)とてもやわらかいので、噛むことを意識しづらいものでした。(同じいかでも「するめいか」はよく噛まないと食べられませんよね。)
 一口30回は難しいと思うので、まずは「いつもより一口5回多く噛む」を心がけてもらいたいです。

文責:栄養教諭 野澤