学校日記

今日はふかし芋です!!

公開日
2018/11/06
更新日
2018/11/06

食育

  • 1034950.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246298?tm=20240822110216

今日の献立
 きんぴら丼 にらたまスープ
 ふかし芋 牛乳

 昨日に引き続き、今日もカミカミ料理です。きんぴら丼には豚肉、にんじん、ごぼう、れんこん、ピーマン、干し椎茸、つきこんにゃくが入っています。ごぼうは全校分だと26kg!!かみごたえのある、適度な大きさにしてもらいたくて、機械を使わず手で切ってもらいました。(さすがの調理員さんも「腕が疲れた。」と言っていました。)
 「ふかし芋」は、市内産のさつまいも芋を給食室の大きな釜で蒸して作ります。30分以上かけて、ゆっくり加熱したので甘さも抜群です。子ども達も「おいしい!」を連発していました。低学年が「焼き芋おいしいね。」と言っていたので「蒸したものだよ。」と訂正したけど、意味がわからないようでした。今日はふかし芋です!

文責:栄養教諭 野澤