さばのみそ煮
- 公開日
- 2018/11/30
- 更新日
- 2018/11/30
食育
今日の献立
ごはん けんちん汁 さばのみそ煮
わかめあえ 牛乳
さばのみそ煮は給食室で煮ました。2時間近く弱火で煮たので、ふっくら中まで味が染みこんで美味しく出来たと思います。先日の試食会で「さばのみそ煮」のさばは、どこ産ですか?とたずねた方がいました。(お子さんに給食の鯖は脂がのっている。と聞かされたそうです。)価格面や脂ののり具合から「ノルウェー」産のことが多いです。今日もノルウェー産でした。
比較的、魚嫌いの子にも好かれる料理だと思っていましたが、どうしても苦手という子がいるのが実情です。なんとか一口だけでも食べてもらいたいものです。
栄養教諭 野澤