学校日記

さばのみそ煮

公開日
2018/11/30
更新日
2018/11/30

食育

  • 1049804.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13247297?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん けんちん汁 さばのみそ煮 
 わかめあえ 牛乳

 さばのみそ煮は給食室で煮ました。2時間近く弱火で煮たので、ふっくら中まで味が染みこんで美味しく出来たと思います。先日の試食会で「さばのみそ煮」のさばは、どこ産ですか?とたずねた方がいました。(お子さんに給食の鯖は脂がのっている。と聞かされたそうです。)価格面や脂ののり具合から「ノルウェー」産のことが多いです。今日もノルウェー産でした。
 比較的、魚嫌いの子にも好かれる料理だと思っていましたが、どうしても苦手という子がいるのが実情です。なんとか一口だけでも食べてもらいたいものです。

栄養教諭 野澤