梅干し好きが多いようです。
- 公開日
- 2019/03/12
- 更新日
- 2019/03/12
食育
今日の献立
ごはん 鶏ごぼう汁 さんまの梅煮
女池菜のおひたし 牛乳
今日の献立は、給食委員会の子どもたちが「おすすめ献立」を考える時に「季節感が出る!」と名前を挙げていた食材を2つ使いました。梅干しと女池菜です。
さんまの梅煮は調味料の他、梅干しと生姜を加えて給食室で1時間半くらい煮て作りました。「骨まで食べられるようにしたかったなぁ。」と調理員さんは残念がっていましたが、美味しく出来ていたので、魚が苦手な子どもたちも、よく食べていました。そして、「梅干しは1人1個ないの?」と大勢の子が質問してきました。(1年生から6年生まで。)上所小学校には梅干し好きの子が多いようです。でも、1人1個だと塩分が多すぎになってしまいますね。
文責:栄養教諭 野澤