学校日記

いりこ入り菜めし(の素)がリニューアルされました。(4/11)

公開日
2019/04/12
更新日
2019/04/12

食育

  • 1107215.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13245818?tm=20240822110216

今日の献立
 いりこ入り菜めし 卵スープ 
 ポークシューマイ シャキシャキサラダ 牛乳
 
 今日の「いりこ入り菜めし」は、調理員さんが白いご飯に「いりこ入り菜めしの素」を混ぜて作りました。「いりこ入り菜めしの素」は、今年度リニューアルされ、それまで使われていた「ごま」「しょうゆ」「乳糖」がなくなり、アレルギー27品目*不使用のものになりました。(*食品衛生法で表示が義務づけられた特定原材料7品目と表示が推奨されている20品目の合計27品目)食べられる人が増えるのはありがたいです。
 ただ、減塩を目指して使用割合を少し下げたらあまり味がしなくなり、せっかくの混ぜご飯だったのに、残念な気持ちになりました。

文責:栄養教諭 野澤