学校日記

今日のデザートは「でこぽん」でした。(4/12)

公開日
2019/04/12
更新日
2019/04/12

食育

  • 1107909.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13245819?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 春キャベツのみそ汁 ししゃもフライ
 ひじきの炒め煮 でこぽん 牛乳

 献立表には「国産オレンジ」と載せていますが、今日のデザートは熊本産の「でこぽん」でした。発注は1か月以上前になるため、果物屋さんへは「旬の柑橘類」という大雑把な発注をして、事前に何を選ぶのか教えてもらっています。
 口を大きく開けて食べないといけない柑橘類(今日は六分の一に切り分けました。)は、お年頃の子どもたちに敬遠されるかもしれないと予想していましたが「大好きです!」と高学年の女子。皮ばなれもよく、甘みの強い「でこぽん」は、子どもたちから人気の果物のようです。

文責:栄養教諭 野澤