学校日記

かぶの漬け物(5/28)

公開日
2019/05/28
更新日
2019/05/28

食育

  • 1132369.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246083?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 炒り豆腐 ししゃものから揚げ
 かぶ漬け 牛乳

 今日のかぶは新潟市産でした。本当はかぶの葉っぱも使いたかったのですが、「黄色くなってきました。」と八百屋さんから連絡をもらったので諦めました。(代わりに小松菜を使いました。)
 学校給食では、サラダやおひたしなどに用いる野菜は、熱して冷却してから使います。かぶは、細心の注意が必要な野菜です。茹でる時、温度を計るタイミングが少し遅れると、うんとやわらかく、とろっとした食感になってしまうからです。茹でるタイミングも良く、歯触りはちょうどよかったけれど、「かぶの漬け物は苦手。」と残してしまう子が多くて残念でした。

文責:栄養教諭 野澤