かぶの漬け物(5/28)
- 公開日
- 2019/05/28
- 更新日
- 2019/05/28
食育
今日の献立
ごはん 炒り豆腐 ししゃものから揚げ
かぶ漬け 牛乳
今日のかぶは新潟市産でした。本当はかぶの葉っぱも使いたかったのですが、「黄色くなってきました。」と八百屋さんから連絡をもらったので諦めました。(代わりに小松菜を使いました。)
学校給食では、サラダやおひたしなどに用いる野菜は、熱して冷却してから使います。かぶは、細心の注意が必要な野菜です。茹でる時、温度を計るタイミングが少し遅れると、うんとやわらかく、とろっとした食感になってしまうからです。茹でるタイミングも良く、歯触りはちょうどよかったけれど、「かぶの漬け物は苦手。」と残してしまう子が多くて残念でした。
文責:栄養教諭 野澤