学校日記

いい加減は難しい(5/29)

公開日
2019/05/29
更新日
2019/05/29

食育

  • 1133394.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246051?tm=20240822110216

今日の献立
 麦入りわかめごはん 沢煮わん 
 レバー入りメンチカツ ごまびたし 牛乳

 今日の「ごまびたし」に使ったキャベツは、茹でてもかさが減らない、かちっとしたものでした。結果、普段のあえ物より多く見え、味も薄くなり、残量が増えてしまいました。塩分(しょうゆや塩)を増やそうか迷いましたが、今日は味付けごはんで、もともと塩分多めだったので、結局増やしませんでした。こんなに残るなら悩まず、増やしたら良かったなと反省しました。いい加減にするのは本当に難しいです。

文責:栄養教諭 野澤