学校日記

パプリカライス(6/13)

公開日
2019/06/13
更新日
2019/06/13

食育

  • 1144107.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246484?tm=20240822110216

今日の献立
 麦入りパプリカライス 鶏肉のクリームソース
 わかめサラダ メロン 牛乳

 今年度初めてのメロンは、茨城産のタカミメロンでした。新潟市産はもう少し先のようです。「わーい、メロンだ!」と喜んでくれる子も大勢いました。
 パプリカライスは、昨年度まではパプリカと塩と油を入れて、ご飯屋さんに炊いてもらっていましたが、最近は減塩のため、食塩は入れずに炊いてもらっています。入れない方が香ばしさが目立っていい感じだと思っています。
 1年生は(オレンジ色の見た目から)ケチャップライスだと思って多めに盛ったのに、違うということで、残してしまう子がいたそうです。見た目からの思い込みは誰にもあることなので、次に出た時は思い出してもらいたいです。
 
文責:栄養教諭 野澤