パプリカライス(6/13)
- 公開日
- 2019/06/13
- 更新日
- 2019/06/13
食育
今日の献立
麦入りパプリカライス 鶏肉のクリームソース
わかめサラダ メロン 牛乳
今年度初めてのメロンは、茨城産のタカミメロンでした。新潟市産はもう少し先のようです。「わーい、メロンだ!」と喜んでくれる子も大勢いました。
パプリカライスは、昨年度まではパプリカと塩と油を入れて、ご飯屋さんに炊いてもらっていましたが、最近は減塩のため、食塩は入れずに炊いてもらっています。入れない方が香ばしさが目立っていい感じだと思っています。
1年生は(オレンジ色の見た目から)ケチャップライスだと思って多めに盛ったのに、違うということで、残してしまう子がいたそうです。見た目からの思い込みは誰にもあることなので、次に出た時は思い出してもらいたいです。
文責:栄養教諭 野澤