学校日記

たまにはこんな給食も。(6/14)

公開日
2019/06/14
更新日
2019/06/14

食育

  • 1144995.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246551?tm=20240822110216

今日の献立
 チーズ米粉パン ポークビーンズ
 フルーツカクテル 牛乳

 「ほとんどデザートじゃん!」と低学年の子に突っ込まれました。なんとなく言いたいことがわかりました。一品足りない感じがしますよね。
 今日はパンの献立なので(パンは、作る工程上、塩分が必要なので、ごはんと異なり、おかず以外に、パンそのものに塩分が含まれています。)塩分が多くなってしまい、反省箇所はあるものの、普段不足しがちな、カルシウム、鉄分、食物せんいを含め、ほとんど全ての栄養素は基準値を満たしていました。
 何より、「今日の給食はどうやって作ったのですか?」とノートと鉛筆を持って、目をきらきらさせながら聞いてくる子がいるのですから、たまには、こんなお楽しみ献立もいいなと思いました。子どもだけではなく、職員からも「このもちもちしたパンはどこの?」と聞かれました。(いつものパン屋さんです。今日は米粉パンに、ダイスカットチーズを練り込んで焼いてもらいました。)

文責:栄養教諭 野澤