とうもろこしの皮むきを手伝ってもらいました。(7/8)
- 公開日
- 2019/07/09
- 更新日
- 2019/07/09
食育
今日の献立
ハヤシライス(ごはん) 甘夏サラダ
とうもろこし 牛乳
今日は1年生とさくら・たいようのみなさんに、とうもろこしの皮むきを手伝ってもらいました。四等分するので、全校分で約190本。子どもたちからは、1人1本以上皮をむいてもらいました。
6月に行ったグリンピースのさやむきと異なり、「やったことあるよ!」という子が何人もいました。何枚も皮が重なった状態で力いっぱい皮をむく子がいたり、細かいひげを1本も残さない子もいたりと、短い時間ですが、真剣に取組んでくれました。その後、給食室で蒸して、塩をふって出しました。新潟市産のとうもろこしは、甘くて本当に美味しかったです。
今日はハヤシライスも食べやすかったようで、どの学級もよく食べてありました。
文責:栄養教諭 野澤