学校日記

とうもろこしの皮むきを手伝ってもらいました。(7/8)

公開日
2019/07/09
更新日
2019/07/09

食育

今日の献立
 ハヤシライス(ごはん) 甘夏サラダ
 とうもろこし 牛乳

 今日は1年生とさくら・たいようのみなさんに、とうもろこしの皮むきを手伝ってもらいました。四等分するので、全校分で約190本。子どもたちからは、1人1本以上皮をむいてもらいました。
 6月に行ったグリンピースのさやむきと異なり、「やったことあるよ!」という子が何人もいました。何枚も皮が重なった状態で力いっぱい皮をむく子がいたり、細かいひげを1本も残さない子もいたりと、短い時間ですが、真剣に取組んでくれました。その後、給食室で蒸して、塩をふって出しました。新潟市産のとうもろこしは、甘くて本当に美味しかったです。
 今日はハヤシライスも食べやすかったようで、どの学級もよく食べてありました。

文責:栄養教諭 野澤