学校日記

小さいのにカルシウム量の多い食材(7/16)

公開日
2019/07/16
更新日
2019/07/16

食育

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今日の献立
 ごはん 豆腐のみそ汁 にぎすの南蛮漬け
 ごま酢あえ 牛乳

 にぎすの南蛮漬けは、にぎすのから揚げに甘酸っぱいたれをかけたものです。今日のにぎすのから揚げは「頭・内臓なしで、味が薄く、骨が気にならず、食べやすいもの。市内産、県内産を優先とする。」という選定基準で、市内の栄養教諭等が実際に食べて選んだものです。
 納品されたものを見て「わかさぎの一回り大きいくらいで、あまり大きくないなぁ。(1人2本だと、物足りないのでは?)」という印象を持ったのですが、味見をしてびっくり。骨は気になりませんが、身が締まっていて、かなり食べ応えがあるのです。また、骨ごと食べられるので、カルシウムが2本で約90mgもとれます。
 今日はこの他、副菜がごま酢あえでした。ごまも小松菜もカルシウムが豊富なので、ごま酢あえ1人分のカルシウムは約110mgでした。
 にぎすもごまも、見た目は小さいけれど、カルシウム量が多く、成長期の子どもたちにとっては、ありがたい食材です。

文責:栄養教諭 野澤