学校日記

くじら汁をイメージしたお汁です。(7/23)

公開日
2019/07/23
更新日
2019/07/23

食育

  • 1166608.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251436?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 夏野菜汁 いわしのかば焼き
 風味漬け 牛乳

 今日はなす、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ごぼう、打ち豆、そして、ベーコンが入ったみそ仕立ての「夏野菜汁」でした。このお汁は新潟県の郷土料理である「くじら汁」をイメージして作りました。くじら汁は、夏バテ防止としても飲まれています。今日は、くじらの脂身の塩漬けではなく、ベーコンを使いました。ベーコンにはお汁に層が出来るくらいの脂はないので、なかなかくじら汁に結び付かないのが残念です。
 子どもたちは今日の給食を見て「また、なすだ!!」と言います。(昨日は夏野菜のカレーでした。)「また、じゃがいもだ!」とは言わないので、やっぱり、なすは注目されている野菜のようです。

文責:栄養教諭 野澤