くじら汁をイメージしたお汁です。(7/23)
- 公開日
- 2019/07/23
- 更新日
- 2019/07/23
食育
今日の献立
ごはん 夏野菜汁 いわしのかば焼き
風味漬け 牛乳
今日はなす、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ごぼう、打ち豆、そして、ベーコンが入ったみそ仕立ての「夏野菜汁」でした。このお汁は新潟県の郷土料理である「くじら汁」をイメージして作りました。くじら汁は、夏バテ防止としても飲まれています。今日は、くじらの脂身の塩漬けではなく、ベーコンを使いました。ベーコンにはお汁に層が出来るくらいの脂はないので、なかなかくじら汁に結び付かないのが残念です。
子どもたちは今日の給食を見て「また、なすだ!!」と言います。(昨日は夏野菜のカレーでした。)「また、じゃがいもだ!」とは言わないので、やっぱり、なすは注目されている野菜のようです。
文責:栄養教諭 野澤