学校日記

初登場!生姜枝豆ごはん(9/2)

公開日
2019/09/02
更新日
2019/09/02

食育

  • 1175405.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251460?tm=20240822110216

今日の献立
 生姜枝豆ごはん もずくのみそ汁
 じゃがいものきんぴら 牛乳

 今日の「生姜枝豆ごはん」は、雑誌に掲載されているものです。上所小学校では初めて提供ました。3・4年生1人分は、せん切りにした生姜2g、油抜きをして短冊切りにした油揚げ4g、むき身枝豆7gを、しょうゆ2.5g、酒1g、砂糖1gで煮て、炊いたごはん約140gに混ぜて作ったものになります。生姜は全校分で1.9kgと結構な量になりました。
 味見をした段階で「香りが強くて大人向けかもしれない。」と思いました。検食役の校長先生からも「自分は生姜が好きだから、おいしくいただきました。」と感想をもらい、やはり子どもたちには辛く感じるかもしれないと心配になりました。
 1年生は、一つのクラスで10人くらいが「正直、ちょっと辛かった。」と答えてくれました。他の学年では「大きい生姜のところは辛かった。」という子もいましたが、概ね好評でした。1人1人感覚は違うものですが、なるべくみんなが美味しく感じられるものを作りたいと改めて思いました。

※画像は6年生の給食です。少し多く見えるかもしれませんが、学級の人数で等分して(上手に盛り切って)います。

文責:栄養教諭 野澤