学校日記

連日辛さの確認をしています。(9/3)

公開日
2019/09/03
更新日
2019/09/03

食育

  • 1176107.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251445?tm=20240822110216

今日の献立
 マーボー丼(ごはん) 切り干し大根のナムル
 種の少ない巨峰 牛乳

 「1階の廊下に、にんにくとにらの香りがあふれていたよ。」と校長先生から聞きました。「キムチみたいなにおいがする!」と言っていた子もいたそうです。今日は、にんにくやにらの他に、生姜やねぎといった香りの強い野菜をたくさん使ったので、作っている段階で校内に香りが広がっていたようです。
 今までも、たびたび登場してきたマーボー丼ですが、今日は辛みにつながる「豆板醤」を少しだけ多く入れました。微妙な違いと思ったけれど、味見をしたら調理員さんと「しっかり辛さがありますね。」と意見が一致し、心配になって1年生に聞いてみたところ「辛いけど、美味しいよ!」と教えてくれました。連日、辛さの確認をしていますが、「この野菜(ナムル)も美味しい。」という感想まで聞けて嬉しいです。新潟市産「種の少ない巨峰」も大きな粒で、甘かったです。

文責:栄養教諭 野澤