学校日記

さんまの松前煮(11/21)

公開日
2019/11/21
更新日
2019/11/21

食育

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今日の献立
 ごはん いものこ汁 さんまの松前煮
 だいこんの浅漬け 牛乳

 さんまの松前煮は給食室で1時間40分も煮たので,骨まで食べられますが,気になる子はなかなか箸が進まないようでした。さんまと一緒に煮た生姜や角切り昆布(食べやすいように,あえて角切りのものにしました。)は人気で,集めて食べている子もいました。
 いものこ汁は東北の郷土料理ですが,新潟県産のおいしいさといもをたくさん使って作りました。牛肉のコクが加わり,子どもたちも喜んで食べていました。
 だいこんの浅漬けには念願の(発注したものの,タイミングが合わないことが2回ありました。)「だいこんの葉」が入りました。10月から新潟市産のだいこんが出回っていますが,大量の葉は,タイミングも関係すると八百屋さんが言っていました。実の部分は塩でしんなり,葉の部分はシャキシャキとした食感で美味しかったです。

文責:栄養教諭 野澤