学校日記

野菜チップスに感謝の気持ちを込めて(11/22)

公開日
2019/11/22
更新日
2019/11/22

食育

  • 1218908.jpg
  • 1218909.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251527?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255878?tm=20240822110216

今日の献立
 大麦麺 かきたま汁 野菜チップス
 福神和え 牛乳

 ほぼ毎日完食してくる学級があります。その学級は(食器など)返し方も美しいのです。一人一人が努力して食べ,返し方は意識してくれた結果だと思っています。無理強いはしませんが,残さず,きれいに返してくれると,やはり嬉しくなります。
 その学級から「野菜チップス」をリクエストされていました。11月の給食のめあてが「感謝して食べよう」だったので,給食室からの感謝の気持ちをこの料理に込めました。
 この話を昼の放送でしたところ,今日はいつもよりきれいに返している学級が多かったです。持続することを期待しています。
 最後に,今日はかきたま汁でしたが,「麺はそのまま食べるの?」と多く聞かれました。かきたま汁に麺を入れるのは給食で初めてだったからだと思います。いろいろな食べ方にこれからも慣れていってほしいなと思っています。

文責:栄養教諭 野澤