学校日記

ゆでブロッコリー(11/26)

公開日
2019/11/26
更新日
2019/11/26

食育

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今日の献立
 ごはん ポークカレー ゆでブロッコリー
 ヨーグルトあえ 牛乳

 今日はカレーのそえものに,茹でて(冷却して)塩をふったブロッコリーをつけました。給食のサラダやあえものは,全て一度茹でて85度以上を確認した後,10度くらいに冷却してから味をつけていきます。今日のブロッコリーは味見の段階で,かなり歯ごたえが残っていました。「2分茹でて,食べて確かめたのにな。」と作業をしてくれた調理員さんは悲しそうでしたが,冷却機で圧力をかけながら温度を下げるため,ブロッコリーが締まってしまったと思われます。子どもたちに伝えたところ「やわらかい方が好きだけどね。」と言いつつも,残さず食べてくれました。ちなみに茎の部分は食べやすいように,調理員さんが薄めに切ってくれました。

文責:栄養教諭 野澤