ゆでブロッコリー(11/26)
- 公開日
- 2019/11/26
- 更新日
- 2019/11/26
食育
今日の献立
ごはん ポークカレー ゆでブロッコリー
ヨーグルトあえ 牛乳
今日はカレーのそえものに,茹でて(冷却して)塩をふったブロッコリーをつけました。給食のサラダやあえものは,全て一度茹でて85度以上を確認した後,10度くらいに冷却してから味をつけていきます。今日のブロッコリーは味見の段階で,かなり歯ごたえが残っていました。「2分茹でて,食べて確かめたのにな。」と作業をしてくれた調理員さんは悲しそうでしたが,冷却機で圧力をかけながら温度を下げるため,ブロッコリーが締まってしまったと思われます。子どもたちに伝えたところ「やわらかい方が好きだけどね。」と言いつつも,残さず食べてくれました。ちなみに茎の部分は食べやすいように,調理員さんが薄めに切ってくれました。
文責:栄養教諭 野澤