学校日記

豚肉とれんこんの黒酢炒め(11/27)

公開日
2019/11/27
更新日
2019/11/27

食育

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今日の献立
 ごはん もずくとたまごのスープ 豚肉とれんこんの黒酢炒め 
 白菜漬け 乾燥プルーン 牛乳

 「豚肉とれんこんの黒酢炒め」は,油で炒めて調味料(酒,塩,黒酢,しょうゆ,砂糖,こしょう)で味付けをした具(豚肉,にんじん,しめじ,さやいんげん)に,でん粉をまぶして油で揚げたれんこんを混ぜたものです。でん粉のついたれんこんは,互いにくっつきやすいので,気をつけながら揚げていました。黒酢は普通の酢より香りが強く,良い香りがします。酸味は加熱しているのでそれほど強くなく,実に,美味しくて食べやすいものが出来ました。

文責:栄養教諭 野澤