豚肉とれんこんの黒酢炒め(11/27)
- 公開日
- 2019/11/27
- 更新日
- 2019/11/27
食育
今日の献立
ごはん もずくとたまごのスープ 豚肉とれんこんの黒酢炒め
白菜漬け 乾燥プルーン 牛乳
「豚肉とれんこんの黒酢炒め」は,油で炒めて調味料(酒,塩,黒酢,しょうゆ,砂糖,こしょう)で味付けをした具(豚肉,にんじん,しめじ,さやいんげん)に,でん粉をまぶして油で揚げたれんこんを混ぜたものです。でん粉のついたれんこんは,互いにくっつきやすいので,気をつけながら揚げていました。黒酢は普通の酢より香りが強く,良い香りがします。酸味は加熱しているのでそれほど強くなく,実に,美味しくて食べやすいものが出来ました。
文責:栄養教諭 野澤