学校日記

たことゴーヤ(7/1)

公開日
2020/07/01
更新日
2020/07/01

食育

  • 1297616.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251638?tm=20240822110216

今日献立
 ごはん たこスープ ゴーヤチャンプルー
 冷凍パイン 牛乳

 今日は「半夏生」です。夏至から数えて11日目が半夏生です。(半夏生は雑節の一つ)昔は,半夏生までに田植えを終えることにしていたそうで,大事な節目の日であったようです。正直今まで意識したことはなかったのですが,調べていくと,関西では「たこ」を,香川県では「うどん」を食べる風習があることを知り,(この他にも違う例がありました。)給食に取り入れながら,知らせようと思ったのです。たこスープは,たこが入った練り物(たこボール)を入れたものですが,そこまでダシは出ませんでした。でも,滅多にたこは出ないので,興味をもってもらえたようです。
 子どもたちが苦手なものとして,必ず名前があがるゴーヤですが,今日は予想以上に頑張って食べていました。ゴーヤは加熱してもビタミンCの損失が少ない野菜です。しっかり食べて,調子を崩さないようにしてもらいたいです。

文責:栄養教諭 野澤