学校日記

今日は「うどんの日」(7/2)

公開日
2020/07/02
更新日
2020/07/02

食育

  • 1298169.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251639?tm=20240822110216

今日献立
 ごはん 味付けのり うどん汁
 厚焼きたまご 小松菜の中華あえ 牛乳

 今日7月2日は「うどんの日」です。うどんの消費量日本一の,香川県の生麺事業協同組合が,今から40年前に「讃岐うどんをもっとたくさんの人に食べてもらいたい。」と,「うどんの日」を作りました。昨日は半夏生だったので,たこ料理を出しましたが,香川県では半夏生の頃,農作業の苦労を労うため,みんなでうどんを食べていたそうです。このことからも,7月2日を「うどんの日」にしたそうです。
 6年生から「どうして,今日は主食が2つあるのですか?」と質問されました。「うどんも主食になるけれど,今日は『うどんの日』をみんなに知らせたくて,お汁の具として使いました。」と答え,納得してもらいました。学校や家庭で学んできたことが,生活にいかされ,疑問を感じたのでしょう。素晴らしいです。

文責:栄養教諭 野澤