今日は「うどんの日」(7/2)
- 公開日
- 2020/07/02
- 更新日
- 2020/07/02
食育
今日献立
ごはん 味付けのり うどん汁
厚焼きたまご 小松菜の中華あえ 牛乳
今日7月2日は「うどんの日」です。うどんの消費量日本一の,香川県の生麺事業協同組合が,今から40年前に「讃岐うどんをもっとたくさんの人に食べてもらいたい。」と,「うどんの日」を作りました。昨日は半夏生だったので,たこ料理を出しましたが,香川県では半夏生の頃,農作業の苦労を労うため,みんなでうどんを食べていたそうです。このことからも,7月2日を「うどんの日」にしたそうです。
6年生から「どうして,今日は主食が2つあるのですか?」と質問されました。「うどんも主食になるけれど,今日は『うどんの日』をみんなに知らせたくて,お汁の具として使いました。」と答え,納得してもらいました。学校や家庭で学んできたことが,生活にいかされ,疑問を感じたのでしょう。素晴らしいです。
文責:栄養教諭 野澤