学校日記

暑い日は夏バテ予防に酢を使った料理を。(7/3)

公開日
2020/07/03
更新日
2020/07/03

食育

  • 1298794.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251634?tm=20240822110216

今日献立
 ごはん キャベツのみそ汁 いわしの南蛮漬け
 大豆の礒煮 冷凍みかん 牛乳

 今日も蒸し暑い日でした。南蛮漬けは,油で揚げたものですが,唐辛子と酢を使っているので,ピリッと辛く,さっぱりとしています。酸っぱい食べ物は,疲労回復にも役立ちます。子どもたちは元気に見えますが,やはり夏バテも心配です。酸っぱいものをおいしく食べて,元気に活動してもらいたいです。

文責:栄養教諭 野澤