学校日記

こまごわやさしい(海藻類)(9/15)

公開日
2020/09/15
更新日
2020/09/15

食育

  • 1328238.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251703?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん わかめのみそ汁 
 ちくわの磯辺揚げ 炒り豆腐 牛乳

 先週の金曜日から「こまごわやさしい」を給食で紹介しています。これは,日本で昔から食べられてきた食材の頭文字をおぼえやすく並べた標語で,「こ」は「米」,「ま」は「豆」,「ご」は「ごまなどの種実類」でした。
 今日は「わ」です。これは「わかめ」を代表とする「海藻の仲間」です。今日の給食には3つの海藻を使いました。みそ汁のわかめ,磯辺揚げのあおのり,そして,炒り豆腐のひじきです。この他,もずくや,昆布,寒天の材料である,天草などが海藻の仲間として有名です。
 海藻は海の中の栄養をたくさん吸収して育つので,カルシウムや鉄分などのミネラルや,食物せんいが豊富です。「海の野菜」と言われるくらいです。体の中をきれいにしてくれるので,毎日とりたい食材の一つです。

文責:栄養教諭 野澤