学校日記

こまごわやさしい(きのこ)(9/23)

公開日
2020/09/23
更新日
2020/09/23

食育

  • 1332097.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251715?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん きのこ汁 白身魚のごまだれがけ
 きゅうりのゆかりづけ 牛乳

 9月21日は「敬老の日」でした。長寿国である日本で,昔から食べられてきた食品の頭文字をとった標語「こまごわやさしい」について,4連休前から一文字ずつ紹介しています。今日は「し」です。「し」,しいたけを代表とするきのこの仲間になります。
 きのこはエネルギーがほとんどなく,食物せんいが豊富なので,お腹の調子をよくしてくれ,また,生活習慣病の予防にも効果があります。その他,うまみ成分や香り成分が含まれています。
 新潟県は実はきのこがたくさんとれます。今日のきのこ汁に入っている,えのきたけ,しめじ,なめこ,まいたけは全て新潟県産です。1年中とれますが,旬は秋です。里芋も入り,一気に秋を感じさせるお汁になりました。

文責:栄養教諭 野澤