こまごわやさしい(きのこ)(9/23)
- 公開日
- 2020/09/23
- 更新日
- 2020/09/23
食育
今日の献立
ごはん きのこ汁 白身魚のごまだれがけ
きゅうりのゆかりづけ 牛乳
9月21日は「敬老の日」でした。長寿国である日本で,昔から食べられてきた食品の頭文字をとった標語「こまごわやさしい」について,4連休前から一文字ずつ紹介しています。今日は「し」です。「し」,しいたけを代表とするきのこの仲間になります。
きのこはエネルギーがほとんどなく,食物せんいが豊富なので,お腹の調子をよくしてくれ,また,生活習慣病の予防にも効果があります。その他,うまみ成分や香り成分が含まれています。
新潟県は実はきのこがたくさんとれます。今日のきのこ汁に入っている,えのきたけ,しめじ,なめこ,まいたけは全て新潟県産です。1年中とれますが,旬は秋です。里芋も入り,一気に秋を感じさせるお汁になりました。
文責:栄養教諭 野澤