学校日記

こまごわやさしい(いも)(9/24)

公開日
2020/09/24
更新日
2020/09/24

食育

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今日の献立
 カレー味ごはん たまごスープ ハンバーグケチャップソースがけ
 ダブルポテトサラダ ジョア(マスカット味)

 日本で昔から食べられてきた食品の頭文字をとった標語「こまごわやさしい」について,一文字ずつ給食で紹介してきましたが,今日が最後です。「い」は,じゃがいもや里いもなど,「いもの仲間」です。
 いもは,エネルギー源となる炭水化物が多いのが特徴です。エネルギーが多くても,お菓子などに入っている砂糖に比べると,体の中でゆっくり吸収されるので,生活習慣病の予防に効果があると言われています。じゃがいもやさつまいもには,ビタミンCが多く含まれていますし,里いもやさつまいもには食物せんいが多く含まれています。給食でも毎日のように,いもを使っています。ちなみに,今日のサラダは,「じゃがいも」と「さつまいも」の2つのいもを使ったので,ダブルポテトサラダと言います。
 普段の食事で栄養のバランスがとれているのかを知りたい時は,「こまごわやさしい」が揃っているかを見ると,わかりやすいですよ。

文責:栄養教諭 野澤