学校日記

大根の葉は手に入りませんでした。(10/8)

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

食育

  • 1342362.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251727?tm=20240822110216

今日の献立
 麦入り大根菜めし なすのみそ汁 
 ししゃもフライ 白菜漬け 牛乳

 菜めしは,刻んだ青菜を炊き込んだ飯です。炊き込めないことが多い給食では,具を作って混ぜ込みます。(今日,「菜めしって何?」と質問してくれた子がいました。)
 大根がとれるこの時期,新鮮な葉の部分を使って,大根菜めし作りを試みますが,今日は手に入らず,代わりに大根菜で作りました。(大根菜は,大根の葉よりもやわらかく,苦みの少ない菜っ葉です。)八百屋さんから聞いた話では,市場に入ってくる大根は,ほとんど葉の部分を取ったものなのだそうです。
 大根菜めしは,冬場に野菜が手に入りにくい時代に,菜っ葉と同じ栄養のある新鮮な大根の葉を使って作られた,環境に優しく,経済的で,栄養がある美味しいごはんです。今は1年中たくさんの野菜が手に入りますが,新鮮な葉付き大根が手に入ったら作ってみてもらいたい一品です。

文責:栄養教諭 野澤