学校日記

1学期最終日の献立は(10/9)

公開日
2020/10/09
更新日
2020/10/09

食育

  • 1343368.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251728?tm=20240822110216

今日の献立
 黒糖パン 鶏肉ときのこのクリームスープ
 ツナとブロッコリーのサラダ ブルーベリーゼリー 牛乳

 今日の献立は,明日10月10日の「目の愛護デー」にちなんだ献立です。目によい成分として,紫色の成分「アントシアニン」が有名なので,ブルーベリーゼリーをつけました。ですが,実際は色の濃い野菜に多いビタミンA,野菜や果物に多いビタミンC,アーモンドに多いビタミンEなど,様々な栄養素が目の健康に関係しているので,なるべく好き嫌いせずに何でも食べることが大切ですよね。
 今日は1学期の最終日を意識した献立ではありませんでしたが,久しぶりのパンの登場に喜ぶ児童がたくさんいました。黒糖パンは,普段のコッペパン生地に,黒砂糖を少し加えて焼いてもらうので,少し甘く,パンの性質上やわらかくなり,食べやすかったようです。
 また,「お家では,野菜が苦手なのに,学校のサラダは2,3杯おかわり出来るのはどうしてなのかな。今日のサラダも好きだけど,一体どんな味付けをしているの?」と質問してくれた子がいました。サラダのドレッシングは,塩:油:酢=1:3:6で作っています。他に,こしょうが少し入りますが,いたって普通のドレッシングなので,そんな風に言ってくれる子がいて,とても嬉しくなりました。
 今日はいつも以上に残量も少なく,給食室も気持ちよく1学期最終日を終えました。

文責:栄養教諭 野澤