学校日記

今週は学校給食記念週間です。(1/25)

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

食育

  • 1392342.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251783?tm=20240822110216

今日の献立
 ゆでうどん とろろ昆布汁 ちくわの天ぷら
 ごまびたし 牛乳


 今週1週間は,学校給食記念週間です。この取組は70年くらい前から全国の小中学校で行われています。長い歴史があり,また毎日食べている給食への理解や関心を深めることが目的です。(学校によって,時期が少し異なります。)
 先週から今日まで、給食委員会が冬の食材ビンゴを行っていましたが,これも給食への関心を深めるためのイベントでした。今週は「大正時代の食に注目!」というテーマで特別給食を行います。大ヒット漫画『鬼滅の刃』も大正時代が舞台なので,登場人物が好きな食べ物も登場します。今日は,一人前の(個包装になっている)「とろろ昆布」を,うどん汁に加えて食べるというものでしたが,食べ慣れないのか,そのまま口に入れてみたり,残したりして,苦戦しているようでした。いまどきの食材というよりも,昔からある食材の方が,子どもたちにとっては新鮮なのかもしれません。
 例年,給食週間中は調理員さんが子どもたちと会食する機会を作りますが,今年は難しいため,給食委員会による紹介動画を全校に観てもらうことにしました。iPadを使った新しい方法です。別日に改めて紹介します。

文責:栄養教諭 野澤