学校日記

学校給食記念週間2日目(1/26)

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

食育

  • 1392772.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251782?tm=20240822110216

今日の献立
 炊き込みごはん キャベツのみそ汁
 ふろふき大根 おはぎ 牛乳

 今週は「大正時代の食に注目!」というテーマで特別給食を行っています。今日は大正時代が舞台の漫画『鬼滅の刃』の登場人物が好きな食べ物を3つ紹介しました。
 炊き込みごはんは,給食室で具を作り,ごはんに混ぜたものです。ふろふき大根は,大根を厚めのいちょう切りにし,一度ゆでてから,昆布とかつお節のだしでじっくり煮たものに,学級でみそだれをかけて食べます。大根は,3〜4年生で一人100g(可食部)ぐらいなので,5切くらいでしょうか。小さめのおはぎは、冷凍で届いたものになります。
 昨日のとろろ昆布と同じで,今日も食べ慣れないものがあったようです。実のところ,いつもより多めに残りましたが,(普段ほとんど出ない料理に関しては)一口でも食べて料理の名前と味が一致するようになるなら,意味のある残量なのではないかと思っています。

文責:栄養教諭 野澤