学校給食記念週間3日目(1/27)
- 公開日
- 2021/01/27
- 更新日
- 2021/01/27
食育
今日の献立
牛鍋丼(ごはん) 根菜汁
生姜の佃煮 牛乳
今週は「大正時代の食に注目!」というテーマで特別給食を行っています。今日は大正時代が舞台の漫画『鬼滅の刃』の登場人物が好きな食べ物を2つ紹介しました。
『鬼滅の刃』は映画化されたのですが,そこに「牛鍋」が登場していたので,観たことがある子は登場人物の名前を口にしながら確認していました。ちなみに,今日使った牛肉は「にいがた和牛」です。「村上牛ですよ。」とお肉屋さんから教えてもらいました。9月と10月に登場しましたが,新型コロナウィルス感染症拡大のため,利用の落ち込んだ県内産の和牛を,学校給食に提供して,利用拡大と子どもたちから,その美味しさを伝えてもらうことで消費拡大につなげようという県の事業でした。前回も感じましたが,「にいがた和牛」は甘みが非常に強いので,最後の味の確認がとても難しかったです。
生姜の佃煮は,全校で11kgもの生姜を使ったので八百屋さんも驚いていました。大量の生姜の皮を苦労してむいてもらいましたが,一人当たりの配食量はスライス2〜3枚でした。生姜の味が強いので,そのくらいでよかったようです。
最後に月曜日に紹介した調理員さん紹介の動画視聴について。各学級で担任がiPadを操作し,appleTVでモニターに映し出すというものです。iPadには,事前に紹介動画を送ってもらいました。学級では,どの担任も使いこなしていて,単純な感想ですが,すごいなと感心しました。Wi-Fiの状態がよくない時は,次の日にまとめて観ているそうです。
文責:栄養教諭 野澤