学校給食記念週間4日目(1/28)
- 公開日
- 2021/01/28
- 更新日
- 2021/01/28
食育
今日の献立
梅昆布ごはん 焼きのり 鮭だいこん
里芋コロッケ かぶときゅうりの即席漬け 牛乳
今週は「大正時代の食に注目!」というテーマで特別給食を行っています。今日も大正時代が舞台の漫画『鬼滅の刃』の登場人物が好きな食べ物を2つ紹介しました。
主人公が「梅昆布のにぎり飯」が好物ということなので,今日はごはんに梅干しを乾燥させたものと塩昆布を混ぜて出しました。子どもたちは自分で焼き海苔を巻いて食べます。海苔のフィルムが緑と黒の市松模様で,主人公の羽織ものの柄と同じだったため,歓声を上げている子もいました。
鮭だいこんは,ブリだいこんの”ブリ”を,鮭にかえた感じです。材料はシンプルで,鮭と大根とねぎと生姜のみです。味付けは酒,しょうゆ,砂糖,みりん。だしはかつおだしで作りました。
梅干しが苦手と言っていた子が多かったはずなのに,今日はいつもよりもごはんをよく食べていました。
文責:栄養教諭 野澤