学校日記

ししゃもフライとごま酢あえ(2/4)

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

食育

  • 1397428.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251793?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 白菜のみそ汁 ししゃもフライ 
 ごま酢あえ 牛乳

 給食によく登場する「ししゃもフライ」。基本的にどの学年も1人2本ですが,1年生は長い間1人1本でした。苦手な子が多く,結構大きなものが多かったからです。でも,2ヵ後には2年生になります。そこで今日は1人2本に挑戦してみました。結果,ほとんどの子が2本食べることができました。もちろんまだまだ苦手で残してしまう子もいますが,成長を感じました。
 副菜のごま酢あえは,野菜(切り干し大根、こまつな、にんじん、もやし)をゆでた後,冷却して,ねりごま,すりごま,砂糖,酢,しょうゆであえたものです。すりごまと砂糖が同量,酢がその2倍,しょうゆは2.5倍,ねりごまは4倍です。ねりごまが濃厚ですが,酢が効いてさっぱり味なので野菜がもりもり食べられます。

文責:栄養教諭 野澤