全校分のメッセージカードを届けました。(2/5)
- 公開日
- 2021/02/05
- 更新日
- 2021/02/05
食育
今日の献立
鮭そぼろごはん おでん
カレーもやし みかん 牛乳
鮭そぼろごはんは,ごはんに鮭フレークを混ぜたものです。普段の量のごはんにたっぷりの鮭を混ぜたので,主食がとても多くなりました。おでんは,だいこん,にんじん,こんにゃく,がんもどき,ちくわ,昆布の他,うずらの卵と里芋が入りました。昆布が苦手な子,うずらの卵が苦手な子,いろいろな子がいました。カレーもやしはあえものです。もやし,にんじん,こまつな,ハムを茹でてから冷却し,カレー粉,しょうゆ,酢,みりん(加熱して冷ましたもの)を混ぜてあえました。分量は,カレー粉1に対して,しょうゆ9,酢とみりんが3で,結構スパイシーに仕上がりました。
先週の給食週間中,各学級で調理員さんの紹介動画を観ました。その後,子どもたちは感想や労いのメッセージを一人一枚書きました。今日は給食委員会が代表して,調理員さんにメッセージカードを贈呈しましたが,丁寧に書かれたカードを手に「全部しっかり読ませてもらいますね。」と調理員さんたちも大喜びでした。
文責:栄養教諭 野澤