学校日記

全校分のメッセージカードを届けました。(2/5)

公開日
2021/02/05
更新日
2021/02/05

食育

  • 1398107.jpg
  • 1398108.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251787?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256002?tm=20240822110216

今日の献立
 鮭そぼろごはん おでん
 カレーもやし みかん 牛乳

 鮭そぼろごはんは,ごはんに鮭フレークを混ぜたものです。普段の量のごはんにたっぷりの鮭を混ぜたので,主食がとても多くなりました。おでんは,だいこん,にんじん,こんにゃく,がんもどき,ちくわ,昆布の他,うずらの卵と里芋が入りました。昆布が苦手な子,うずらの卵が苦手な子,いろいろな子がいました。カレーもやしはあえものです。もやし,にんじん,こまつな,ハムを茹でてから冷却し,カレー粉,しょうゆ,酢,みりん(加熱して冷ましたもの)を混ぜてあえました。分量は,カレー粉1に対して,しょうゆ9,酢とみりんが3で,結構スパイシーに仕上がりました。
 先週の給食週間中,各学級で調理員さんの紹介動画を観ました。その後,子どもたちは感想や労いのメッセージを一人一枚書きました。今日は給食委員会が代表して,調理員さんにメッセージカードを贈呈しましたが,丁寧に書かれたカードを手に「全部しっかり読ませてもらいますね。」と調理員さんたちも大喜びでした。

文責:栄養教諭 野澤