6年1組が作った献立(2/8)
- 公開日
- 2021/02/08
- 更新日
- 2021/02/08
食育
今日の献立
ごはん 豚汁 ぶりの竜田揚げ
小松菜の海苔ごまあえ チョコレート 牛乳
6年生は家庭科で献立の立て方を学びます。そして1食分の献立を考えた後,給食の献立にもチャレンジします。せっかく考えたので,実際に給食にしますが,全員分は難しいため,各学級ごとに(子どもたちが投票して)1つに絞ってもらいました。給食は家庭の献立に比べると,費用や調理法などで制限があるため,「こんな給食にしたい」というイメージに合わせて,普段食べている給食をアレンジしたり,料理の組み合わせを変えたりして作ったようです。
今日は6年1組の献立ですが,冬が旬のぶりを中心に,2月はバレンタインデーもあるので,チョコレートを付けたのだそうです。昼の放送で説明してくれました。
肉ではなく,魚の主菜にしたり,「のりごまあえ」といった普段しないあえものを取り入れたりしていて,よく考えてあることがわかりました。
文責:栄養教諭 野澤