学校日記

6年1組が作った献立(2/8)

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

食育

  • 1398917.jpg
  • 1398918.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251796?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256006?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 豚汁 ぶりの竜田揚げ 
 小松菜の海苔ごまあえ チョコレート 牛乳

 6年生は家庭科で献立の立て方を学びます。そして1食分の献立を考えた後,給食の献立にもチャレンジします。せっかく考えたので,実際に給食にしますが,全員分は難しいため,各学級ごとに(子どもたちが投票して)1つに絞ってもらいました。給食は家庭の献立に比べると,費用や調理法などで制限があるため,「こんな給食にしたい」というイメージに合わせて,普段食べている給食をアレンジしたり,料理の組み合わせを変えたりして作ったようです。
 今日は6年1組の献立ですが,冬が旬のぶりを中心に,2月はバレンタインデーもあるので,チョコレートを付けたのだそうです。昼の放送で説明してくれました。
 肉ではなく,魚の主菜にしたり,「のりごまあえ」といった普段しないあえものを取り入れたりしていて,よく考えてあることがわかりました。

文責:栄養教諭 野澤