学校日記

6年2組が作った献立(2/9)

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

食育

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今日の献立
 わかめごはん わかめのみそ汁 厚焼き卵
 じゃがいものきんぴら 乾燥小魚 牛乳

 今日は6年2組が考えた献立です。みんなの好きな料理を取り入れ,家庭科で学ぶ五大栄養素が全て入った,栄養バランスがよくなるようなものを心掛けたそうです。
 「わかめごはん」に「わかめのみそ汁」という「わかめ」だらけ献立を普段の給食ではしませんが,やってみると特に違和感を感じることもなかったです。今回の献立作成では,デザートも可にしていましたが,6年2組は「乾燥小魚」を選択していて,さすが「栄養バランス重視」と言うだけあると関心しました。また,献立の放送前には何度も何度も班の仲間と練習をしていました。そういう姿も下学年に見せたくなりました。
 塩分が規定量を大きく超えてしまったのは残念でしたが,彩りがよく,残量はとても少なかったです。

文責:栄養教諭 野澤