はし使いの練習にもなります。(2/17)
- 公開日
- 2021/02/17
- 更新日
- 2021/02/17
食育
今日の献立
ごはん 春雨スープ 鶏肉と大豆のくるみがらめ
白菜のピリ辛漬け 牛乳
「鶏肉と大豆のくるみがらめ」は,小さめに切った鶏肉に,しょうゆ,酒,おろし生姜で下味をつけ,片栗粉を付けて油で揚げたものと,乾燥大豆を戻して,ゆでて,片栗粉を付けて油で揚げたものを,たれ(しょうゆと砂糖と水を熱したもの)にからめて,細かく砕いたくるみを加えて作ります。今回「くるみ」を入れましたが,アーモンドや,カシューナッツ,ごまなどを入れることもあります。
鶏肉,大豆,くるみ,全てかみ応えがあるものなので,かむことを意識せざるを得ませんし,いずれも小さいので,はし使いの練習にもなる,おいしくてお得な料理です。
文責:栄養教諭 野澤