学校日記

はし使いの練習にもなります。(2/17)

公開日
2021/02/17
更新日
2021/02/17

食育

  • 1403066.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251803?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 春雨スープ 鶏肉と大豆のくるみがらめ
 白菜のピリ辛漬け 牛乳

 「鶏肉と大豆のくるみがらめ」は,小さめに切った鶏肉に,しょうゆ,酒,おろし生姜で下味をつけ,片栗粉を付けて油で揚げたものと,乾燥大豆を戻して,ゆでて,片栗粉を付けて油で揚げたものを,たれ(しょうゆと砂糖と水を熱したもの)にからめて,細かく砕いたくるみを加えて作ります。今回「くるみ」を入れましたが,アーモンドや,カシューナッツ,ごまなどを入れることもあります。
 鶏肉,大豆,くるみ,全てかみ応えがあるものなので,かむことを意識せざるを得ませんし,いずれも小さいので,はし使いの練習にもなる,おいしくてお得な料理です。

文責:栄養教諭 野澤