「1年間を振り返ってみよう。」(3/1)
- 公開日
- 2021/03/01
- 更新日
- 2021/03/01
食育
今日の献立
ごはん 生揚げと大根の甘辛煮
春巻 わかめサラダ 牛乳
今日全校朝会で校長先生から,3月は1年間を振り返る月だというお話がありました。給食のめあても「1年間の食生活を振り返ってみよう」です。
給食時間は「手洗い」「配膳する時の人との距離」」「給食当番の身支度」「食事のあいさつ」「静かに食べる」「よくかんで味わって食べる」「自分に必要な量を意識して食べる」「好き嫌いをしないで食べる」など,気をつける項目がたくさんあります。給食委員会では,よりよい給食時間にするために,これらの中から「食事のマナーについて」「後片付けについて」「好き嫌いについて」「完食について」の4つを選び,「こうすると,うまく出来ると思うよ。」といったアドバイスを書きました。これらのアドバイスも生かして給食を食べてもらいたいです。
文責:栄養教諭 野澤