ひなまつり献立(3/3)
- 公開日
- 2021/03/03
- 更新日
- 2021/03/03
食育
今日の献立
くるみ入り五目ちらし寿司 すまし汁
厚焼きたまご ごまあえ 桜もち 牛乳
校内には季節に合わせた,かわいらしい掲示物がありますが,今日は「ひなまつり」なので,玄関に画像のような掲示物がありました。
くるみ入り五目ちらし寿司は,酢飯に給食室で作った具を混ぜました。具は,くるみ,油揚げ,ひじき,にんじん,干し椎茸,グリンピースです。色合いに派手さはありませんが,優しい味のちらし寿司になりました。すまし汁はいつもより,ダシを濃くしたのですが,「いい香りだな。」と言っている子がいて嬉しくなりました。デザートはミニサイズの桜もちです。食べたことがないのか,「あんこが入ってる!」と驚いている子や,「桜の葉が苦手」と葉っぱだけ残す子など,様々な反応が見られました。苦手な子もいますが,「食べてみたら,案外いけた!」と新しい出会いがあった子もいたと聞き,付けてよかったと思いました。
文責:栄養教諭 野澤