学校日記

ひなまつり献立(3/3)

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

食育

  • 1410015.jpg
  • 1410016.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251813?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256013?tm=20240822110216

今日の献立
 くるみ入り五目ちらし寿司 すまし汁 
 厚焼きたまご ごまあえ 桜もち 牛乳

 校内には季節に合わせた,かわいらしい掲示物がありますが,今日は「ひなまつり」なので,玄関に画像のような掲示物がありました。
 くるみ入り五目ちらし寿司は,酢飯に給食室で作った具を混ぜました。具は,くるみ,油揚げ,ひじき,にんじん,干し椎茸,グリンピースです。色合いに派手さはありませんが,優しい味のちらし寿司になりました。すまし汁はいつもより,ダシを濃くしたのですが,「いい香りだな。」と言っている子がいて嬉しくなりました。デザートはミニサイズの桜もちです。食べたことがないのか,「あんこが入ってる!」と驚いている子や,「桜の葉が苦手」と葉っぱだけ残す子など,様々な反応が見られました。苦手な子もいますが,「食べてみたら,案外いけた!」と新しい出会いがあった子もいたと聞き,付けてよかったと思いました。

文責:栄養教諭 野澤